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90 min
Einfach
3/11
Klassischer Apfelkuchen mit Streuseldecke
Fruchtiger Apfelkuchen mit Zimt und knusprigen Streuseln.
Erstellt von:
Zutaten
1 | Ei | |
5 | Äpfel, möglichst saure | |
1 | Zitrone | |
300g | Mehl | |
1 TL | Backpulver | |
1 Päckchen | Vanillinzucker | |
50g | Rosinen | |
1 Päckchen | Vanillepuddingpulver | |
1 TL | Zimt |
und das könntest du bereits zu Hause haben
200g | Butter | |
150g | Zucker |
Für die Experimentierfreudigen:
Für eine nussige Variation kannst du gehackte Walnüsse oder Mandeln zu den Streuseln hinzufügen, um dem Kuchen zusätzlichen Crunch und Geschmack zu verleihen.
Zubereitung:
Schritt 1
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Für den Mürbeteig 200g Mehl, 100g Butter, 75g Zucker, Backpulver, Vanillinzucker und das Ei in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 3
Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 4
Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Saft der Zitrone beträufeln, um das Braunwerden zu verhindern.
Schritt 5
Rosinen in warmem Wasser einweichen.
Schritt 6
Für die Füllung 50g Zucker mit dem Vanillepuddingpulver und 100ml Wasser verrühren und aufkochen, bis die Masse andickt.
Schritt 7
Vom Herd nehmen, die Äpfel und die abgetropften Rosinen unterheben.
Schritt 8
Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und zwei Drittel davon auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Schritt 9
Eine gefettete Springform (24cm Durchmesser) mit dem Teig auskleiden und einen Rand formen.
Schritt 10
Apfelfüllung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
Schritt 11
Restlichen Teig ausrollen und als Deckel über die Apfelfüllung legen. Ränder gut andrücken.
Schritt 12
Für die Streusel die restlichen 100g Mehl, 100g Butter und 75g Zucker mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Schritt 13
Streusel gleichmäßig auf dem Teigdeckel verteilen.
Schritt 14
Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Schritt 15
Vor dem Servieren abkühlen lassen.
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